365bet是外围吗 外围软件365 365外围投注网站
如博简介
公告栏
如博动态
视频信息
大事记
您所在位置:首页?>?365bet是外围吗?>?如博动态

编辑:rgbwg 时间:2019-06-12 阅读人次:

? ? ? ? ??农历五月最具代表性的节日就是端午了,端五,亦名端午。避五毒,喝雄黄酒,挂钟馗像,系五彩绳,吃粽子,赛龙舟,家家门前挂菖蒲悬艾草。各地民俗虽有不同,总绕不开每逢佳节祈福祝愿之期许。当然,也少不了文人们对端午风俗的应景之作。那当文物遇上端午节,又会发生怎样的精彩故事呢?

本次展览选取了吴昌硕的《端阳风物图》、王时敏的《端午图轴?》、边寿民的《端午即景图》、郎世宁的《午瑞图》、居巢的《赛龙舟扇面》、居廉的《龙舟竞渡图》、文徵明的《寒林钟馗图》这几幅具有代表性的端午风俗的应景之作,说明端午节历史悠久,从这些画中我们也可以得知当时端午节人们过端午的习俗,比如吴昌硕《端阳风物图》中画的枇杷就是五月特有的水果了,到现在人们还有端午吃枇杷的习俗呢。

本次展览还有一大亮点就是我馆的馆藏字画首次露面,由作者链接到我们与其对应的馆藏文物,如吴昌硕的《葫芦图轴》、王时敏之孙王原祁的《山水图轴》、文徵明的《竹石图轴》等,这些画虽不都是描绘的五月风情,但画中所绘也值得细细品味。

中国古画绘画技艺历史悠久,此次展览以“古画中的五月”为主题,结合我馆的馆藏古画向观众展示中国古画的魅力,带大家领略古画中五月的风情。

?

相关信息

?

? ?
? 友情链接 | 联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 招贤纳士
开放时间: 上午8:30——12:30,下午1:30——5:30(节假日正常开放)
咨询电话:0513-87514330/87288419 馆址:江苏如皋市宣化路2号
2011-2012? 如皋博物馆 版权所有 备案号:苏ICP备15003203号